Beranda Berita Plt Bupati Bolmut Pimpin Upacara Hardiknas 2018

Plt Bupati Bolmut Pimpin Upacara Hardiknas 2018

Plt Bupati Bolaang Mongondow Utara Suriansyah Korompot, SH memimpin Upacara Bendera, dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2018 tingkat Kabupaten Bolmut, bertempat di Halaman Kantor Bupati Bolmut, Rabu (02/05).
Menteri Pendidikan RI (Mendikbud) melalui pidato tertulis yang dibacakan oleh Plt Bupati Bolmut, mengajak untuk menjadikan peringatan kali ini sebagai momentum untuk merenungkan hubungan erat antara pendidikan dan kebudayaan sebagaimana tercermin dalam ajaran, pemikiran, dan praktik pendidikan yang dilakukan oleh Ki Hadjar Dewantara. Oleh Karena itu, Hardiknas tahun 2018 mengambil tema Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan.
Lebih lanjut, dalam sambutannya, dikatakan dalam UU Sistem Pendidikan Nasional Tahun 2003, disebutkan bahwa pendidikan nasional kita adalah pendidikan yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, sedangkan kebudayaan nasional merupakan akar pendidikan nasional.
“Pada Hardiknas 2018 ini kita berkomitmen untuk terus berikhtiar membangun pendidikan., yang dihidupi dan disinari oleh kebudayaan nasional.” Kata Mendikbud.
“Mari kita satukan tekad untuk Menguatkan Pendidikan dan Memajukan Kebudayaan dengan disertai niat yang ikhlas serta usaha yang keras tak kenal lelah dalam mengabdi di dunia pendidikan.” Ajakan Mendikbud dikutip dalam sambutannya.
Dikatakan juga, bahwa kondisi ideal pendidikan dan kebudayaan nasional yang di cita-citakan masih jauh dari jangkauan, maka cita-cita pendidikan dan kebudayaan nasional hanya bisa terwujud jika kita bekerja keras dan berdaya jelajah luas.
Untuk menjawab tantangan ini, telah ditetapkan Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017 tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), yang mengamanahkan gerakan pendidikan di bawah tanggung jawab satuan pendidikan untuk memperkuat karakter peserta didik.
Diingatkan bahwa, guru, orang tua, dan masyarakat harus menjadi sumber kekuatan untuk memperbaiki kinerja dunia pendidikan dan kebudayaan, dalam menumbuhkembangkan karakter dan literasi anak-anak Indonesia.
Pada saat yang bersamaan, tantangan eksternal muncul dari perubahan dunia yang sangat cepat dan kompetitif. Hadirnya Revolusi Industri 4.0 yang bertumpu pada cyber-physical system telah mengubah peri kehidupan kita.
Reformasi sekolah, peningkatan kapasitas, dan profesionalisme guru, kurikulum yang hidup dan dinamis, sarana dan prasarana yang andal, serta teknologi pembelajaran yang mutakhir, menjadi keniscayaan pendidikan kita.
“Tidak bisa tidak, pendidikan harus menjadi urusan semua pihak, semua pihak harus bergandeng tangan, bahu-membahu, bersinergi memikul tanggung jawab bersama dalam menguatkan pendidikan.” Dikatakan secara tulus oleh Mendikbud dikutip dalam sambutannya.
Sebelumnya, Plt Bupati Bolmut menyerahkan media pembelajaran untuk SMP, serta menyerahkan piagam penghargaan dari Pusat Pegendalian Ekologi region Sulawesi dan Maluku, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Selain itu, dilaksanakan juga launching Gerakan Indonesia Sadar Administrasi (GISA) yang ditandai dengan penyerahan secara simbolis Kartu Identitas Anak (KIA), KTP Elektronik yang lahir pada tanggal 2 Mei dan Akte Kematian.
Usai Upacara, Plt Bupati Bolmut bersama para Guru dan Siswa SMA/SMK melakukan Video konferens dengan Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey, SE untuk mengikuti materi pendidikan 4 (empat) pilar Kebangsaan.
Turut hadir pimpinan dan Anggota DPRD, Sekretaris Daerah Dr. Drs. Asripan Nani, M.Si, para Asisten Sekda, Pimpinan Perangkat Daerah, para Camat dan Kepala Sekolah, Guru dan tenaga kependidikan di Kabupaten Bolmut. (MC.Bolmut)