Beranda Berita Plh. Bupati Bolmut Hadiri Pembukaan Sulut Fair 2018

Plh. Bupati Bolmut Hadiri Pembukaan Sulut Fair 2018

Manado, bolmutkab – Pelaksana Harian (Plh) Bupati Bolmut Drs. Hi. Leksi Talibo menghadiri acara pembukaan pameran pembangunan dan promosi (Sulut Fair) dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Ke 54 Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2018 yang bertempat di Lokasi Pameran Kayuwatu Manado. Sabtu, (15/09).

Sulut Fair Tahun 2018 yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Sulut Olly Dondokambey, SE berlangsung meriah dengan penampilan pagelaran seni dan budaya Sulut.

Dalam sambutannya, Gubernur Sulut mengatakan pameran pembangunan adalah acara menarik sehingga selalu dinantikan seluruh masyarakat Bumi Nyiur Melambai.

“Terlebih banyak hal menarik yang bisa dilihat di setiap stand, baik dari instansi pemerintah maupun swasta yang juga menampilkan aneka produk, termasuk komoditi unggulan, potensi daerah, lokasi wisata dan hasil pembangunan lainnya,” imbuh Gubernur.

“Melalui ajang tahunan itu, masyarakat dapat melihat perkembangan seluruh kabupaten dan kota di Sulut termasuk memperoleh informasi tentang peluang ekonomi dan bisnis,” kata Gubernur.

“Ini merupakan kesempatan bagi masyarakat Sulawesi Utara yang ingin melihat potensi dan perkembangan daerah yang tersebar seluruh kabupaten dan kota,” jelasnya.

Disebutkan pergerakan ekonomi Sulut terus meningkat hingga Pemprov Sulut diganjar penghargaan bergengsi oleh pemerintah pusat sebagai Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) terbaik se Kawasan Sulawesi.

Gubernur juga menyampaikan bahwa penghargaan ini diraih karena Sulut dinilai berhasil mengendalikan inflasi dengan baik sehingga menjaga stabilitas harga.

Selain itu, Gubernur Sulut menerangkan, meningkatnya pertumbuhan ekonomi Sulut hingga mencapai 6,23 persen atau diatas rata-rata nasional itu juga didukung sektor pariwisata.

“Terbukti, jumlah Wisman yang berkunjung ke Sulut secara akumulatif sampai dengan Juli 2018 mencapai 71 ribu orang. Angka tersebut meningkat dibanding periode yang sama 2017 yaitu 41,487 orang. Karenanya, Olly optimis pada tahun 2019 jumlah kunjungan Wisman ke Sulut dapat mencapai 200 ribu orang. Tahun depan ditargetkan sebanyak 200 ribu wisatawan asing datang ke Sulut,”papar Gubernur.

Terkait pelaksanaan pameran pembangunan, selain stand pemerintah 15 kabupaten/kota, pameran juga diikuti TNI/Polri, instansi vertikal BUMN/BUMD, perbankan dan swasta, serta UMKM.

Setiap peserta pameran berupaya menarik perhatian pengunjung dengan menampilkan seluruh produk dan terobosan unggulannya.Turut hadiri Unsur Forkopimda Sulut, Ketua TP PKK Sulut Ir. Rita Maya Dondokambey Tamuntuan, Sekretaris Daerah Sulut Edwin Silangen, SE. MS, Para Bupati dan Walikota, Ketua Panitia HUT Provinsi Sulut Edison Humiang serta para pejabat Pemprov Sulut. (Swp/ynt/obi/MC.Bolmut)